Статьи

Тропа князя Голицына в Новом Свете

25 апр. 2018 г.

Отдых летом в Судаке — это возможность посетить очень много разных интересных мест. Среди которых не последнюю роль играет и Тропа Галицына, занимательный экскурсионный маршрут, расположенный в курортном поселении на берегу, носящем название Новый Свет. Это примерно в 9 км от Судака.

Схема тропы Голицына

Взгляд в прошлое: история Тропы Голицына

В Крыму, в том числе, и в прибрежной его части, есть много пешеходных туристических троп. Они, как правило, позволяют насладиться видами Крыма и ощутить его природу и погоду как бы изнутри, став на время частью всего этого удивительного мира. Тропа Голицына тоже дает такую возможность. Но от всех прочих пешеходных маршрутов ее отличает важная вещь — особенная история.

В отличие от многих других троп, эта возникла не стихийно, но в соответствии с замыслом князя Голицына. Она была создана по его приказу в 1912 году, чтобы как можно более выгодно и ярко представить эти края особенному гостю, царю Николаю II. И правитель высоко оценил организованную специально для него прогулку.

Сейчас, спустя более чем сотню лет, повторить путь царя может любой желающий.

Тропа Голицына в Новом Свете

Что представляет собой Тропа Голицына: описание маршрута

Тропа — это 5 километровый путь по побережью Крыма, позволяющий с разных ракурсов насладиться его потрясающими видами. Но это, разумеется, еще не все. Потому что на эту живописную дорогу как бусины нанизаны интересные места:

  • Грот Шаляпина

История данного уголка гораздо дольше, чем у самой тропы. Утверждается, что еще в древности люди приспосабливали эти пещеры для жизни, пользуясь тем, что сама природа укрепила их, делая труднодоступными для врагов. Позднее, в средние века, здесь скрывался от посторонних глаз пещерный храм. Однако теперь об этом ничего уже не напоминает. Сейчас грот выглядит так, каким его захотел видеть князь Голицын - причудливой комбинацией склада вин и концертного зала. Здесь когда-то даже выступал Федор Шаляпин.

  • Мыс Капчик

Следующей примечательной точкой маршрута является этот удивительный мыс, сверху напоминающий своими очертаниями юркую ящерицу. Из данного места открывается изумительный вид на Синюю и Голубую бухты, возвышающуюся неподалеку гору Караул-Оба. К тому же, здесь произрастает целая рощица можжевельника, наполняющего воздух специфическим бодрящим ароматом.

  • Царский пляж

Этот уютный уголок — финальная часть тропы Голицына. Небольшой песчаный участок, окруженный со всех сторон каменистыми склонами. Здесь очень чистая, быстро прогревающаяся вода. Так что тут бывает очень здорово искупаться в конце прогулки.

Тропа Голицына на карте

Памятка для туристов

Что стоит иметь в виду перед посещением? Убедитесь, что у Вас есть с собой все необходимое:

  • удобная обувь;
  • купальник;
  • питьевая вода;
  • фотоаппарат.

Не забудьте так же о том, что вход на Тропу платный, и стоит 100 рублей.

Тропу Голицына обязательно стоит посетить, ведь это настоящая жемчужина Крымского побережья. Особенно, если вы приехали на отдых в Судак с детьми. Для них эта небольшая прогулка станет настоящим сказочным приключением.

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить