Статьи

Гора Сокол (Куш-Кая)

9 июля 2018 г.

Удивительная Гора Сокол всегда приковывает взгляды путешественников, направляющихся из Судака в Новый Свет или в обратном направлении. Это самый большой коралловой риф Европы и третий по высоте в Евразии. Первое название вершины звучало как «Сенатор», чуть позже татаро-монголы назвали ее Куш-Кая («птичья скала»), и уже при Голицыне хронологи представили нам ее современное звучное имя. Одно время, князь пытался проложить через скальную толщу керамический водопровод, но с приходом большевиков проект утратил свою актуальность и был заброшен. Мечта выстроить для собственной дочери уникальный замок так и осталась неосуществленной. Альпинисты уже давно присмотрели для себя на южной стене маршруты различной сложности – уровни от 1 до 6.

Подъем на вершину

Восхождение на пик займет чуть больше 2 часов. Самый распространенный подъем на гору начинается от дома-музея Льва Голицына, протяженностью около 3 км. Дорожки уводят Вас то направо, то в левую сторону, но все равно приведут в назначенное место. Поднимаясь по тропинкам, не бойтесь заблудиться, потому что в высокий сезон здесь есть масса отдыхающих и коренных жителей. Заботливые путники выложили стрелочками из камней курс следования, стоит лишь внимательно смотреть под ноги. Для тех, кто решил провести свой летний отдых в Судаке, есть услуги экскурсионных гидов, которые будут сопровождать Вас весь тур. Красивые плантации кактуса Опунция имеют завораживающее зрелище, а варенье по рецепту крымчан удивит требовательного гурмана. В сыром виде лучше не употреблять из-за значительного количества мелких незаметных колючек.

Не пройдите мимо источника Святой Анастасии, наполненного чистой и целебной водой. По уверениям местных, здесь когда-то стоял монастырь, в честь которого и назван родник. Место почитается православными христианами и считается священным для многих верующих.

Роскошная панорама, открывающаяся глазу, будет достойной наградой даже уставшему ходоку – мыс Меганом и Капчик, Новый свет, Генуэзская крепость, Судак, Роман-Кош. Всю дорогу вас будут настигать ароматы можжевельника и других растений, встречающихся исключительно на этом побережье. При возможности, посмотрите на реликтовую сосну Станкевича, которая «наблюдала» жизнь динозавров. Она считается эндемиком и по голосованию населения стала зеленым символом города-героя Севастополь.

Что стоит обязательно прихватить в дорогу

  1. Несладкая питьевая вода. На пути восхождения Вам может повстречаться родничок Святой Анастасии, но в летний бездождевой зной ручеек может пересохнуть, не оставив попутчикам и капли жидкости. Возьмите с собой и пару-тройку пустых бутылок на случай, если родник решит поделиться с Вами прохладной влагой.
  2. Закрытая удобная обувь. Это должны быть кеды, кроссовки, ботинки, но не туфли или вьетнамки. Пыльная дорога и маленькие скатывающиеся камешки под ногами будут напоминать Вам о безопасности передвижения.
  3. Солнцезащитное средство. По отзывам опытных туристов, отдых в Крыму в городе Судак должен сопровождаться блокаторами ультрафиолетовых лучей, переизбыток которых испортит любой отпуск.
  4. Головной убор.
  5. Продукты и покрывало для привала. Оказавшись на верхней точке, выберите густую тень, под которой получится не только осматривать прекрасные панорамные виды, но и перекусить перед спуском.
  6. Заряженный телефон или фотоаппарат для великолепных снимков.
+7(978)7773322
Отменить
Позвонить