Статьи

Гора Караул-Оба

25 апр. 2018 г.

Много интересного можно увидеть во время отдыха в городе в Судаке, в Крыму. И в самом городе, и в его окрестностях, терпеливо дожидаются гостей самые разные достопримечательности. И одна из них — гора Караул-Оба.

Гора Караул Оба и мыс Капчик Гора Караул Оба — вид с мыса Капчик

Как сюда попасть?

От Судака до горы Караул-Оба совсем недалеко — около 10 км. Ближайшими населенными пунктами, обступающими гору, являются Веселое и Новый Свет. Из последнего можно пешком дойти к подножью этого примечательного горного склона. Другим, более популярным, вариантом является поход на гору из Кутлахской бухты в Веселом.

В любом случае, восхождение займет у Вас не более нескольких часов. И подарит море позитивных эмоций.

Почему Караул-Оба — особенное место?

Из многочисленных горных хребтов, возвышающихся на побережье Крыма, Караул-Оба отличается несколькими немаловажными вещами:

  • Происхождение

Эта вершина когда-то, многие столетия назад, была большим коралловым рифом. Что довольно необычно для Крымских гор.

  • Причудливыми очертаниями

Вероятно, это является прямым следствием необычного происхождения. Многочисленные острые скалистые пики, увенчивающие Караул-Оба, выглядят очень необычно, эффектно, немного нереально.

  • Потрясающей природой

Маршрут по склонам данной горы имеет статус экотропы. То есть такого места, где можно познакомиться с восхитительным растительным миром Крыма. С можжевеловыми лесами, причудливо изгибающейся ветвистой сосной Станкевича и прочими многочисленными представителями флоры полуострова.

  • Возможностью полюбоваться окрестностями

Неслучайно название горы переводится с тюркского языка как «караульная». С ее вершины, которую метко прозвали «пик Космос», действительно видно далеко. И серьезный кусок Восточного побережья Крыма вплоть до мыса Меганом, и южное побережье до величественно возвышающейся горы Аю-Даг.

  • Удивительной достопримечательностью — боспорской крепостью Кутлак

Останки этого оборонительного сооружения, возведенного еще в I веке до н.э., располагаются на западном склоне Караул-Оба. Посетить такое древнее и интересное сооружение — это отдельное переживание, которое очень сложно достоверно передать словами.

Как Вы видите, есть множество причин стремиться забраться на эту вершину.

Терраса с Боспорской крепостью на горе Караул-Оба Памятник природы — гора Караул-Оба, вид с моря

Что стоит взять с собой?

Конечно, к походу в горы, пусть даже не слишком долгому, следует заранее подготовиться. Советуем Вам обзавестись:

  • Удобной одеждой и обувью

Все же поход в горы — это физическая нагрузка. Вам потребуется много двигаться, а делать это в неподходящем одеянии будет не слишком сподручно.

  • Фотоаппаратом

В этих невероятно красивых местах Вам наверняка захочется сделать очень много фотографий, чтобы на память остались яркие, красочные, эффектные снимки.

  • Водой

Особенно это важно в жаркий день, чтобы хотя бы немного освежиться и восстановить силы.

Пусть восхождением на Караул-Оба станет частью Вашего отпуска, о которой позже с удовольствием и даже гордостью можно будет рассказать друзьям. К тому же, поход внесет здоровое разнообразие в Ваше комфортабельное и расслабленное пребывание в одном из гостевых домов Судака.

Долина на горе Караул Оба в Новом Свете Голубая бухта, Новый Свет

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить